Skip to content
Среда, Май 23, 2018

Синдром игнорирования

У нас вы можете скачать книгу синдром игнорирования в fb2, txt, PDF, EPUB, doc, rtf, jar, djvu, lrf!

Среди лиц с односторонним СИ достоверно выше уровень распространенности депрессии в сравнении с лицами у которых не нарушено пространственное восприятие.

При СИ наблюдаются зрительно-пространственные нарушения в виде утраты способности пациента отвечать на стимуляцию или воспринимать информацию на стороне, противоположной пораженному как правило, правому полушарию. Больной не может обнаружить стимул, ответить на него или сфокусировать на нем внимание. При наблюдении за пациентом, страдающим СИ, создается впечатление, что он ведет себя так, словно для него не существует левая как правило сторона пространства левое поле зрения , а нередко - и левая сторона тела.

Клинические признаки СИ при наличии хотя бы [!!! При подозрении на СИ неглекта проводятся следующие пробы: Нарушение выполнения этих тестов указывает на игнорирование лишь при отсутствии у больного гемианопсии ; [ 3 ] тест для выявления сенсорного геми-игнорирования под которым понимают нарушение восприятия на половине тела, обычно левой, при нанесении стимулов одновременно с обеих сторон при отсутствии гемигипестезии: Его развитие нельзя объяснить лишь сенсорным или моторным дефицитом.

Расстройства мозговых фунций при одностороннем СИ происходят на более высоком уровне, управляющем вниманием и связанными с ним интеллектуальными функциями - памятью и планированием двигательных актов. По данным ряда авторов, СИ наблюдается при обширных повреждениях задних теменных или теменно-затылочных областей правого полушария. Считается также, что в развитие синдрома неглекта вовлечены зрительный бугор, базальные ганглии, мозолистое тело, лобная, теменная и височная доли, мезенцефальндиэнцефальные структуры, ретикулярная формация, другие неспецифические образования, которые поражаются при инсульте вследствие отека мозга, транстенториального смещения больших полушарий и других нарушений.

Некоторые авторы считают, что СИ вызван нарушением межполушарных связей. Возникновение унилатерального пространственного игнорирования связано с различным обеспечением внимания правым и левым полушариями.

Предполагается, что левое полушарие головного мозга обеспечивает функцию прямого внимания лишь в правой половине пространства, тогда как правое контролирует двустороннее пространственное восприятие. Таким образом, при правостороннем поражении головного мозга левое полушарие не может компенсировать нарушения зрительно-пространственного восприятия с левой стороны. Также высказывается мнение о том, что процесс обработки информации происходит быстрее в доминантном полушарии.

Для успешной реабилитации пациентов с СИ необходимо его раннее выявление и своевременное начало мероприятий, направленных на его устранение. Особенно эффективным в преодолении симптомов игнорирования считается вовлечение пациента в целенаправленную деятельность в безопасном и стимулирующем окружении однако число исследований, посвященных тактике ведения больных с инсультом и СИ, крайне незначительно, и, соответственно, недостаточно разработаны общие и частные положения и рекомендации по ведению таких пациентов.

Википедия даёт такое определение: Больной не может обнаружить стимул, ответить на него или сфокусировать на нём внимание. Проще говоря, человек, страдающий данным недугом, который чаще всего происходит в процессе перенесённой травмы, просто забывает, что у него есть две стороны: И не могла взаимодействовать со своей левой стороной: Очень сложно представить, как такое вообще возможно, но так действительно бывает.

Но, дочитав книгу, я пошла в своих размышлениях дальше и пришла к выводу, что синдромом игнорирования страдает большинство жителей нашей планеты. Люди с синдромом игнорирования, который изучает и лечит психиатрия, перестают помнить и взаимодействовать с одной из сторон: Как я уже писала выше, сложно представить, что такое вообще возможно.

А завтра нас ударили по голове, и мы начали игнорировать всё, что слева. А забыв о ней, перестаёт с ней контактировать, то есть получать информацию, связанную с бренностью своего бытия, применять её к себе и извлекать из неё пользу.

Уверяю вас, забыть о смерти так же странно, как и о том, что у вас есть правый глаз. Героиня книги, пользуясь косметикой, красила только тот глаз, который она не игнорировала — правый.

Так же поступала она и с остальными частями лица. Человек, который живёт жизнь так, будто смерти нет, на самом деле похож на женщину, которая тщательно украсила только половину своего лица. К тому же героиня книги рисовала картины, очень хорошие, но наполовину листа и половину того, что помещалось на правой. Половину домика, половину котёнка, половину машины Ведь для неё не было всего, что слева.

Человек, который живёт так, будто смерти нет, примерно так рисует картину своей жизни: И она неполная, потому что заканчивается там, где начинается всё связанное со смертью. Почему же нам кажется нелепым, невозможным, диким представить, что мы в один день начали игнорировать левую сторону своей жизни, а не кажется таким игнорирование смерти? Ведь она более реальна, чем всё, что мы можем себе вообразить.

Она единственное, что совершенно реально. Всё остальное — иллюзия. Сегодня вы думаете, что у вас две руки, и вам кажется — это ваша реальность. Это может с вами случиться. И что будет тогда реальностью? И только смерть — константа. Человек может не родиться погибнув уже в утробе матери , но не может не умереть. Это единственная обязанность человека, выполнения которой не сможет избежать никто. Намного важнее, чем помнить, что у тебя есть левая или правая рука, и уметь ею пользоваться.

Важно потому, что на смерти ничего не заканчивается. И после неё не будет важно, сколько сторон вы у себя осознаёте, умеете ли надевать левый тапочек и рисовать полную картину.